禽流感專區
::: 現在位置:首頁 > 最新消息
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
新消息
新虎尾溪遭傾倒死雞 確診為禽流感將予重罰
日期:2017-01-10
6日於位於雲林縣臺西鄉與麥寮鄉交界處的新虎尾溪康熙橋下,馬姓禽農違法傾倒死雞案,經雲林縣動植物防疫所分別派員在傾倒現場及其飼養場採樣送驗,結果於昨(9)日下午出爐,雙雙呈H5N2抗原陽性反應,縣防疫所於10日針對場內剩餘雞隻採取撲殺清場作業,共計撲殺33隻14週齡烏骨雞,並於清場後進行全場消毒及場區周邊生石灰撒布作業。並針對丟棄點及禽場半徑1公里範圍內禽場將全面監測。

為防範高病原性禽流感再度肆虐,行政院動植物防疫檢疫局採取堅壁清野防疫措施,除針對禽場要求做好非開放式或密閉式飼養環境,避免野生鳥類與畜禽接觸外,針對陽性案例場為中心半徑1公里內所有禽場進行每月定期採樣監測連續維持3個月,半徑1至3公里內禽場進行家禽健康調查工作,如有發現異常禽場,即刻依規定執行撲殺清場作業,以免成為病原的製造溫床。

防疫所表示馬姓畜主因未落實疫情主動通報,甚將場內之病死家禽運出場外違法棄置,除所遭撲殺之家禽及相關物件不予補償外,另將依動物傳染病防治條例之相關規定予以重罰科5-100萬元罰金,希望各業者能以此為借鏡,切勿以身試法。防疫所同時指出,近來因氣候不穩定,日夜溫差大,是禽類呼吸道疾病的好發季節,業者若未能落實各項生物安全措施,疫情將有持續延燒之風險。同時也呼籲養禽業者除持續提高警覺,自主觀察場內禽隻健康情形外,也須針對禽場內外加強消毒工作,全場至少需每週消毒1次;如有發現有家禽異常死亡,請務必即時通報,以防範禽流感病毒擴散,再次重創家禽產業。
發佈日期:2017-01-10

相關網址:http://www.yunlin.gov.tw/News/detail.asp?id=201701100005